Windows Nano Server - новая компактная версия ОС Windows Server 2016


MicrosoftКорпорация Microsoft представила новую компактную версию ОС Windows Server 2016 - Windows Nano Server. Новая операционная система позволяет на 92% сократить количество подлежащих установке критических бюллетеней безопасности и на 80% сократить количество необходимых перезагрузок. Новый компонент полностью оптимизирован для облаков и контейнеров Windows Server и Hyper-V, т.е., предназначен в первую очередь для поддержки облачных приложений. Устанавливается и управляется Nano Server полностью дистанционно.

Стоит отметить, что у Microsoft уже есть подобный продукт, называемый Windows Server Core - решение, представляющее собой "урезанную" версию Windows Server, т.е. систему с минимальным количеством компонентов. Однако Nano Server будет еще в 20 раз меньше, чем Windows Server Core.

Nano Server содержит только самые необходимые компоненты и ничего более. Такое решение означает:

  • более компактные серверные образы;
  • более быстрое внедрение;
  • меньший объем сетевого трафика;
  • меньшее время простоя;
  • более высокую безопасность.


Новый продукт предназначен, главным образом, для двух сценариев:

  • поддержка облачных приложений, написанных на различных языках (C#, Java, Node.js, Python др.), при этом запущенных в контейнерах, виртуальных машинах или физических серверах;
  • поддержка вычислительных кластеров с Hyper-V и кластеров хранения с Scale-out File Server.


Создан Nano Server с учетом того, чтобы сократить количество патчей и обновлений, время перезагрузки, более эффективно использовать ресурсы и улучшить безопасность.

С новым Nano Server корпорация Microsoft смогла:

  • уменьшить объем файла образа -  на 93%;
  • сократить количество подлежащих установке критических бюллетеней безопасности -  на 92%;
  • сократить количество необходимых перезагрузок - 80%.


Чтобы добиться подобного разработчикам пришлось убрать из Nano Server множество компонентов, включая графический пользовательский интерфейс, установщик и поддержку 32-разрядных приложений (компонент WOW64). Управление системой выполняется исключительно дистанционно с помощью инструментов WMI и PowerShell.

В Microsoft заявили, что Nano Server станет доступен в 2016 году вместе с Windows Server 2016. Однако в предварительной версии Windows Server 2016, которая планируется выйти в мае 2015 года, новый компонент внедрен не будет.

Кроме Nano Server, корпорацией Microsoft был анонсирова еще и новый тип контейнеров — Hyper-V, представляющий собой нечто среднее между контейнерами Windows Server и виртуальными машинами Hyper-V. Из официального сообщения следует, что контейнеры Hyper-V призваны обеспечить изолированную среду для запуска приложений, запущенную на платформе Windows. Однако, в отличие от виртуальных машин, такой контейнер не имеет собственную операционную систему и поэтому пользуется операционной системой хоста.


Обновлено (10.04.2015 11:49)