Программа-вымогатель - Trojan.Winlock.5416


Trojan.Winlock.5416 - троян-блокировщик, угрожающий жителям арабских стран. Троян не располагает ни кодом разблокировки, ни механизмом проверки локали операционной системы, а потому запускается в ОС Windows с любой языковой версией интерфейса. Существует несколько версий троянов данного типа, большая часть которых демонстрирует в блокирующем окне текст на немецком языке, однако одна из модификаций Trojan.Winlock.5416 имеет весьма любопытное визуальное оформление:

Trojan.Winlock.5416

Эта версия блокировщика выводит на экран пользователя текст на арабском языке, в котором говорится о том, что данный компьютер заблокирован в связи с просмотром порнографических сайтов и сцен насилия над детьми, что является нарушением законодательства Королевства Саудовская Аравия. Под угрозой шариатского суда пользователю предлагается заплатить 300 долларов путем покупки карты предоплаты Ucash, код которой следует ввести в окне программы-блокировщика. Данный код направляется на сайт злоумышленников (территориально расположенный в Латвии). Больше никаких деструктивных действий данный троян не выполняет.

Процедура удаления Trojan.Winlock.5416 вполне стандартна для вредоносных программ такого типа и потому не заслуживает отдельного описания.