Оперативно розыскная деятельность в сфере высоких технологий


Донецкий институт внутренних дел
МВД Украины


Развитие прогресса в науке и технике идет в направлении новых информационных технологий. Чем больше компьютерные технологии вовлекается в коммерческий оборот, тем больше возникает потребность в их защите от противоправных действий. Возникли понятия компьютерной преступности (киберпреступности), интрнетпреступности, информационной наркомании. Предметом преступной деятельности стала информация. Стремительно растет число преступлений в сфере интеллектуальной собственности и высоких (информационных) технологий. Перед правоохранительными органами стала неотложная задача: на высоком профессиональном уровне раскрывать преступления в сфере высоких технологий.


Залог успешного осуществления оперативно-розыскных мероприятий состоит, прежде всего, в том, что стратегию и тактику выявления и раскрытия противоправных деяний необходимо строить на основе хороших знаний специфики состава преступления. Другими словами сотрудники правоохранительных органов должны обладать хорошими знаниями в области компьютерных технологий, кибернетики, психологии, психолингвистики. Понятно, что в настоящее время такой подход реализовать довольно трудно ввиду слабой подготовки сотрудников МВД в области современных информационных технологий. Радикально проблема может быть решена путем существенной коррекции существующих планов и программ подготовки юристов в высших учебных заведениях МВД.

В данной статье рассматриваются некоторые концептуальные положения по осуществлению оперативно-розыскной деятельности при предупреждении и раскрытии преступлений в сфере информационных (высоких) технологий.

Без использования самых современных технических средств эффективность оперативно-розыскной деятельности в сфере высоких технологий резко снизиться. Поэтому сотрудникам правоохранительных органов необходимо получить представление об основных положениях учебных дисциплин в области кибернетики и вычислительной техники.

В деятельности подразделений органов внутренних дел может использоваться как универсальное, так и специальное программное обеспечение. Универсальные программы (информационно-поисковой системы, редакторы, электронные таблицы и т.п.) общего назначения не только повышают производительность труда и эффективность работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, но и поднимают ее на качественно новый уровень. Специализированные программы могут быть ориентированы на непосредственное их применение при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий в направлении борьбы с информационной (в т.ч. компьютерной) преступностью.

В настоящее время существует программы, позволяющие:

  • контролировать процесс попыток взлома компьютерной системы или сети;
  • определять индивидуальный почерк работы программиста и идентификационных характеристики разработанных им программ;
  • определять перечень электронных адресов и сайтов Интернет, с которыми работал пользователь;
  • негласно регистрировать перечень программ, с которыми работает пользователь;
  • определять путь, а в некоторых случаях и конкретный адрес, исходящей угрозы для компьютерных систем;
  • осуществлять негласный контроль над программистом, определяя характер разрабатываемых продуктов;
  • обнаружить латентную и закодированную информации в компьютерной системе;
  • проводить идентификацию компьютерных систем по следам применения на различных материальных носителях информации;
  • осуществлять исследование следов деятельности оператора в целях его идентификации;
  • осуществлять диагностику устройств и систем телекоммуникаций на возможность осуществления несанкционированного доступа к ним;
  • исследовать материальные носители с целью поиска заданной информации;
  • осуществлять исследование компьютерных технологий для установления возможности решения конкретных преступных задач (крекинг, хакинг, фрикинг и т.п.);
  • исследовать программ для ЭВМ и базы данных для определения их возможного предназначения для преступных действий (наличие программных закладок, подпрограмм класса «троянский конь» и т.п.).


Поисковые программные средства могут найти широкое применение в оперативно-розыскной деятельности (непроцессуальная форма), в том числе и до возбуждения уголовного дела. Факт обнаружения объектов (программ закладок, программного обеспечения для изготовления вирусов или для осуществления взлома компьютерных сетей и т.п.) может послужить основанием для возбуждения дела и производства расследования. В процессуальной форме поисковые программные средства могут найти применение при проведении следственных действий, таких как следственный осмотр (все его виды), выемка предметов, документов и электронной почтовой корреспонденции, следственный эксперимент, выполняемый с целью опытной проверки показаний.

В оперативно-розыскной деятельности в области расследования компьютерных преступлений целесообразно применять криминологическое прогнозирование индивидуального и преступного группового поведения. Определенную информацию можно извлечь, анализируя сетевой трафик локальных и региональных компьютерных сетей. Полезную информацию могут дать и анализ платежей клиентов за телефонные услуги. Прогнозирование может успешно осуществляться в основе первичных материалов оперативного учета, так как его банки информации создаются на основе прогноза вероятности преступного поведения определенных криминогенных контингентов.Все это в совокупности является элементами методики криминологического прогнозирования, которое вплетается в оперативно-розыскные мероприятия при реализации форм ОРД (поиске, профилактике, разработке). Естественно, вопросы моделирования и прогнозирования необходимо решать, используя современные технологии.

В ряде составов информационных преступлений мотивация поведения преступника имеет особое значение. Преступные мотивы есть по сути своей модификации обычных человеческих мотивов, но направленные на цели, запрещенные законом или связанные с использованием противоправных средств, являются основополагающими в исправлении и перевоспитании правонарушителей, осуществляемом с помощью методов оперативно-розыскной деятельности. Поэтому для осуществления ОРД в области информационных технологий определенный интерес представляют социологические и психологические исследования молодежи, обучающейся компьютерным наукам.

При выявлении и раскрытии преступлений, совершенных с использованием компьютеров, вычислительных систем или иной электронной техники, оперативный сотрудник сталкивается с нетрадиционными следами преступной деятельности или вещественными доказательствами. Поэтому для успешного осуществления ОРД сотрудникам необходимо хорошее знание психологии хакера, знать его тактику проведения атак на компьютерные системы, уровень его знаний и возможность их пополнения. Кто как не преподаватели высших технических заведений, обучающих студентов современным компьютерным технологиям могут помочь сотрудникам спрогнозировать поведения преступных элементов, подсказать возможные пути пресечения преступных действий.

Анализ учебных планов и программ по направлениям «Компьютерные науки» и «Компьютерная инженерия» показал, что наиболее углубленную подготовку по компьютерным наукам (в плане использования как базовой подготовки специалистов по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий) получают студенты по специальности «Компьютерные системы и сети». Для ОРД в области информационных технологий целесообразно привлекать преподавателей и специалистов, обеспечивающий учебный процесс именно по этой специальности. При подготовки резерва кадров для оперативных подразделений имеет смысл привлекать молодых специалистов, окончивших высшие учебные заведения по специальности «Компьютерные системы и сети» для получения ими второго высшего (юридического) образования либо прохождения курсов первоначальной подготовки в системе МВД. Интересную информацию для правоохранительных органов могут дать различные социологические и психологические исследования (типа: «Что движет хакером», «Что Вас привлекает в Интернете» и т.п.) в молодежной аудитории. Pяд социологических исследований, проведенных в Севастопольском национальном техническом университете, позволил выявить некоторые взгляды молодежи о хакерах. Оказалось, что кто-то занимается хакерством из спортивного интереса, кто-то ради самоутверждения, кто-то ради извлечения материальной выгоды. Такие исследования позволят углубить знания по тактике проведения и философии (психологии) хакерских атак.

Сегодня Интернет представляет большую возможность для проведения разведывательных мероприятий (операций). Судя по выполненному авторами обзору сайтов Интернет, такая работа активно ведется рядом зарубежных государств. Следует обратить внимание, что уже давно существует такое понятие, как “компьютерная разведка”. В начале 90-х годов аналитики спецслужб США обратили внимание на то, что большая часть необходимой информации без особого труда может быть получена через Интернет. Это позволило пересмотреть структуру финансирования спецслужб в сторону значительного увеличения средств, выделяемых на “компьютерную разведку”. Теперь подразделения по исследованию и использованию Интернет появились в ЦРУ, ФБР, СИС, МОССАД и других спецслужбах развитых государств. Сфера их деятельности — легальная разведка в глобальной сети, организация каналов связи с агентурой, сбор материалов по оперативно значимым ситуациям, проведение акций “информационной войны”, изучение личностных характеристик политиков, ученых, военных, а также важнейших секретоносителей в качестве возможных кандидатов на вербовку или агентов влияния.

Учитывая, что основным местом преступления является Интернет (или с использованием Интернета), то процесс сбора оперативной информации легко автоматизировать путем использования специальных программ, называемых интеллектуальными агентами (в среде программистов еще называемы «пауками»). Они способны проводить анализ сайтов, проводить целевой поиск информации в Интернет и тем самым находить потенциальных преступников.

Оперативно-аналитический поиск дает возможность для раскрытия преступлений в сфере высоких технологий использовать компьютерное моделирование. Одним из перспективных направлений компьютерной инженерии является использование имитационных моделей. Такая модель предусматривает организацию информационных потоков внутри моделируемых систем, воспроизведение на компьютере операций обмена, перераспределения, взаимодействия между отдельными структурными элементами системы и поэтому является достаточно эффективным средством изучения и прогнозирования компьютерной преступности.

Повышение эффективности работы правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений в сфере высоких технологий в настоящее время невозможно без интеграции в криминалистику новых информационных технологий.