Лазерные микрофоны


Институт МВД

Спецслужбы различных стран для несанкционированного получения речевой информации все чаще используют дистанционные портативные средства акустической разведки. Самыми современными и эффективными считаются лазерные системы акустической разведки (ЛСАР), которые позволяют воспроизводить речь, любые другие звуки и акустические шумы при лазерно-локационном зондировании оконных стекол и других отражающих поверхностей. Впервые такое устройство было изобретено в 60-е годы, и сразу же ЦРУ поставило его себе на вооружение.


На сегодняшний день создано целое семейство лазерных средств акустической разведки. В качестве примера систему SIPE LASER 3-DA SUPER. Данная модель состоит из источника излучения (гелий-неоновый лазер), приемника этого излучения с блоком фильтрации шумов, двух пар головных телефонов, аккумулятора питания и штатива. Наводка. лазерного излучения на оконное стекло нужного помещения осуществляется с помощью телескопического визира. Изменять угол расходимости выходящего. пучка позволяет оптическая насадка, высокая стабильность параметров достигается благодаря использованию системы автоматического регулирования. Модель обеспечивает съем речевой информации с оконных рам с двойными стеклами с хорошим качеством на расстоянии до 250 м.

Достижения в развитии лазерной техники позволили значительно улучшить технические характеристики и надежность работы данных систем разведки. Так, лазерное устройство фирмы Hewlett-Packard НРО150 имеет паспортную дальность ведения разведки до 1000 м. Кроме того, имеются сообщения о потенциальной возможности работы при удаленности объекта на расстояние до 10 км.

Рассмотрим более подробно физические процессы, происходящие при перехвате речи с помощью ЛСАР. Зондируемый объект – обычно оконное стекло – представляет собой своеобразную мембрану, которая колеблется со звуковой частотой, создавая фонограмму разговора. Генерируемое лазерным передатчиком излучение, распространяясь в атмосфере, отражается от поверхности оконного стекла и модулируется акустическим сигналом, а затем воспринимается фотоприёмником, который и восстанавливает разведываемый сигнал.

Другими словами: звуковая волна, генерируемая источником акустического сигнала, падает на границу раздела воздух-стекло и создает своего рода вибрацию, то есть отклонения поверхности стекла от исходного положения. Эти отклонения вызывают дифракцию света, отражающегося от границы. Если размеры падающего оптического пучка малы по сравнению с длиной “поверхностной” волны, то в суперпозиции различных компонент отраженного света будет доминировать дифракционный пучок нулевого порядка. В этом случае, во-первых, фаза световой волны оказывается промодулированной по времени с частотой звука и однородной по сечению пучка, а во- вторых, пучок “качается” с частотой звука вокруг направления зеркального отражения.

Необходимо учитывать, что на качество принимаемой информации оказывают влияние следующие факторы:

  • параметры используемого лазера (длина волны, мощность, когерентность и т. д.);
  • параметры фотоприемника (чувствительность и избирательность фотодетектора, вид обработки принимаемого сигнала и т. д.);
  • параметры атмосферы (рассеяние, поглощение, турбулентность, уровень фоновой засветки и т. д.);
  • качество обработки зондируемой поверхности (шероховатости и неровности, обусловленные как технологическими причинами, так и воздействием среды – грязь, царапины и проч.);
  • уровень фоновых акустических шумов;
  • уровень перехваченного речевого сигнала;
  • конкретные местные условия.


Все эти обстоятельства накладывают свой отпечаток на качество фиксируемой речи, поэтому нельзя принимать на веру данные о приеме с дальности в сотни метров, а в городских условиях вообще ни о каких сотнях метров говорить не стоит. Поэтому обязательным условием использования ЛСАР также является изучение тактики ее использования в различных условиях.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: лазерные системы съема существуют и являются при грамотной эксплуатации весьма эффективным средством получения информации; ЛСАР в то же время не является универсальным средством, так как многое зависит от условий применения; не все то является лазерной системой разведки, что так называется продавцом или производителем; без квалифицированного персонала тысячи и даже десятки тысяч долларов, потраченные на приобретение ЛСАР, пропадут зря; службы безопасности должны разумно оценить необходимость защиты информации от ЛСАР. Если существует реальная угроза, защиту следует организовать с учетом особенностей расположения и функционирования объектов, с учетом технических и финансовых возможностей противостоящей стороны, а также с соблюдением требований по экологии, эргономике и эстетике.