"Эшелон" или глобальная система шпионажа


"Эшелон" - это глобальная система шпионажа, действие которой распространяется на государственные учреждения, военные штабы, коммерческие организации и частные лица. Зона обхвата системы - все страны Европы, кроме Англии, России и стран ближнего Востока. Ее организаторы Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Основан "Эшелон" в 1947 году по инициативе Американских и Английских властей. Изначально действия данной системы были направлены на Советский Союз. После окончания холодной войны и стремительным развитием технологий деятельность "Эшелона" и объекты шпионажа изменились. Теперь главный экономический шпионаж и сбор информации обо всем в Европе и России.

"Эшелон" работает следующим образом. Прежде всего, это:

  • Спутники слежения, которые держат под колпаком все электронные средства связи от телефонов и пейджеров, до Интернета и электронной почты.
  • Суперкомпьютеры, способные анализировать в день до 3 млрд. сообщений.
  • Системы и станции, которые как бы фильтруют объемы информации, т.е. сортируют все по ключевым словам и именам. Например: террор, героин или имена действующих политиков.


Зона действия "Эшелона" относится к пяти англоязычных странам:

  • Англия - Правительственный штаб Коммуникаций (GCHQ);
  • США - Агентство национальной безопасности (АНБ - NSA) - основная движущая сила "Эшелона";
  • Канада - Учреждение безопасности коммуникаций (CSE);
  • Австралия - Управление защиты связи (DSD);
  • Новая Зеландия - Правительственное бюро безопасности коммуникаций (GCSB).


"Эшелон" не представляет собой единого учреждения, как ЦРУ или ФСБ. "Эшелон" - это в полном смысле слова Сеть - сложная, многоразлично увязанная система подразделений. В рамках сети "Эшелон" отдельные подсети, разбросанные по всему миру, осуществляют общие для сети программы - такие как:

  • "Classical Bullseye" и "Pusher" - перехват ВЧ-сигналов;
  • "Steeplebush", "Runway" и "Moonpenny" - перехват спутниковой связи;
  • "Voicecast" - распознание голосовых сообщений и определение личности говорящих.


Основой сети являются наземные базы, оснащенные чуткими антеннами, подобными радиотелескопам, и спутниковыми тарелками.

Eshelon antena Eshelon antena 404 Eshelon 1 Eshelon

Также имеются базы иного рода, расположенные вблизи надземных, подземных и подводных телекоммуникаций, предназначенные для снятия сигнала с обычных и оптоволоконных кабелей. Такие участки есть не только в зоне действия "Эшелона", но также в таких странах, как Дания, Италия, Япония, Китай, Турция, Пуэрто-Рико, на Ближнем Востоке и в Африке.

Основными источниками разведданных, являются международные спутники связи lntelsat, расположенные на геостационарных орбитах. Данные спутники используются большинством телефонных компаний мира и служат ретрансляторами телефонных переговоров, факсов и электронной почты. Пять основных станций слежения занимаются перехватом информации, передаваемой этими спутниками от одного к другому:

  • Британская станция слежения, расположенная на территории базы Королевских ВВС Великобритании в Моруэнстоу (Morwenstow) на севере Корнуэльского побережья, на вершинах высоких утесов - снимает сигнал со спутников, висящих над Атлантикой, Европой и Индийским океаном.

  • Станция АНБ в Шугар Гров (Sugar Grove), в горах Западной Виржинии - охватывает Атлантику обоих Американских континентов.

  • Станция АНБ в штате Вашингтон, внутри армейского полигона Якима (Yakima) - читает трафик lntelsat над Тихим океаном.

  • Станции в Джеральдтоне (Geraldton) на Западе Австралии и на острове Вайхопаи (Waihopai), Новая Зеландия - контролируют Индийский океан и тихоокеанские коммуникации lntelsat, которые недоступны станции Якима.


Также в "Эшелон" входит другая сеть станций, читающая региональные спутниковые орбиты, не принадлежащие Intelsat, в частности - российские. Это:

  • Менвиф-Хилл (Menwith Hill) в северной Англии, шпионящая за Европой и Россией;
  • Шоэл Бэй (Shoal Bay) в австралийской провинции Дарвин, следящая за Индонезией;
  • Лейтрим (Leitrim), Оттава, следящая за Латинской Америкой;
  • Мисава (Misawa) в северной Японии.


Станция в Менвиф-Хилл, кодовое имя "Полевая Станция F-83", с ее 25-спутниковыми терминалами (не считая трех строящихся) и больше, чем 19,8 км2, набитых сверхсовременной электроникой зданий, является узлом сети "Эшелон". F-83 - это самый большой шпионский пункт в мире. Он основан в 1950-х на Севере Йоркширской пустоши, выше Харрогейта, на земле базы Королевских ВВС.

Изначально F-83 предназначалась для перехвата международных коммерческих коммуникаций в сети ILC (International Leased Carrier), используемой банками и фирмами для платежей. С 1970-х годов база F-83, в рамках программ Steeplebush I и II, стала снимать информацию со спутников.

На F-83 работает около 2 тыс. инженеров, физиков, лингвистов, математиков, компьютерщиков и сотрудников Министерства обороны. Другими словами, скромная станция F-83 имеет штат, равный всей МI-5 - службе госбезопасности Британской Империи.

Станция F-83 служит порталом связи с группировкой спутников-шпионов Англо-Америки, включая главную сеть, контролирующую Евразию - Вортекс (Vortex). Каждую минуту три спутника Вортекс, висящие над экватором, сообщают на F-83 разведывательную информацию в режиме реального времени. Более современные, большие спутники Магнум и Орион (Magnum & Orion) также управляются из F-83.

Кроме того, F-83 является одновременно и самым мощным узлом классического радио-шпионажа. Она перехватывает сообщения, передающиеся микроволновыми линиями связи, коротковолновые и УКВ-сигналы, использующиеся в военных радиостанциях и уоки-токи.

Ключевое звено здесь - наземные сети микроволновой связи, по которым передаются команды управления государственных служб, включая дипломатические директивы и военное командование. Этими сетями континенты связаны между собой. Тяжелые кабели, лежащие на морском дне, безопасны для коммуникаций. Но после того, как они выходят из воды и присоединяются к микроволновым сетям, они становятся не защищенными от перехвата. Микроволновые сети состоят из цепей, находящихся в зоне прямой видимости антенн, передающих сообщения от одной к другой. Эти сети перекрывают страны. Снимать с них информацию легко. По неподтвержденным данным, для снятия с них информации используются сложные приемники и мощные процессоры.

Однако, самой важной составляющей "Эшелона", является компьютерная сеть АНБ под кодовым именем "Платформа" (Platform). Данная сеть взаимно увязывает 52 отдельные сети суперкомпьютеров, находящихся в других частях света. Командный центр Платформы располагается в Форт Мид (Fort Meade), Мэрилэнд, США - штаб-квартире АНБ. Компьютерные сети местных сетей "Эшелона" ищут в миллионах перехваченных сообщений те, которые содержат кодовые слова. Благодаря высокоорганизованному системному обеспечению, управление данными полностью автоматизировано, и координация станций в единую сеть такова, что центральные органы системы имеют практически мгновенный доступ ко всей значимой информации со всего света.

При обнаружении суперкомпьютерами отдельной сети ключевых слов - имя, название, номер телефона, телекса, факса, адрес e-mail, "отпечаток" голоса (и т.д.), то данное сообщение особым образом маркируется - шифром из четырех кодовых цифр - и отправляется в базу. Перед отправкой компьютер автоматически записывает подробности сообщения - время/место перехвата, адресат/отправитель, тип связи.

В середине 1990-х компьютеры "Эшелона" еще не умели автоматически распознавать и превращать в текст речь и фиксировали телефонные переговоры по параметрам исходящий/принимающий и продолжительности. К началу тысячелетия проблема была решена. В Менвиф-Хилл появилось подразделение Сбора/Транскрипции Анализа и Препровождения - С/ТАП (Collection/Transcription Analysis and Reporting division, C/TAR).

В настоящее время АНБ разрабатывает новую систему снятия информации "Тетреst" ("Буря") - по побочным электромагнитным излучениям и наводкам (ПЭМИН), неизбежно возникающим при работе любой радиоэлектронной и компьютерной техники.

Действующие методы защиты от системы "Эшелон" отсутствуют.