DDoS-атаки на сайты организаций Чемпионата мира по футболу 2014


ESET NOD32Специалисты компании ESET проанализировали кибератаки, связанные с Чемпионатом мира по футболу 2014.

Напомним, что уже в первые дни соревнований сайты компаний, которые имеют непосредственное отношение к организации Чемпионата, подверглись DDoS-атакам и взломам. Ответственность за киберкампанию под названием #OpHackingCup или #OpWorldCup взяли на себя хакеры из группировки Anonymous.

Anonymous уже атаковали десятки сайтов, однако, в ближайшее время еще большее их количество повергнутся новой волне атак. Целями станут правительственные учреждения и спонсоры Чемпионата. Данные атаки выражают протест против социальных проблем, коррупции в госорганах и хищения средств, предназначенных для проведения мундиаля.

Videoobrashenie so vzlomannih sites
Скриншот видеообращения, размещаемого на взломанных сайтах

Ранее Anonymous заявляли, что полностью поддерживают волну протестов в разных слоях общества против проведения Чемпионата. Тогда же хакеры группировки провели и ряд тестов по выявлению наиболее уязвимых сайтов, по результатам которых был разработан план осуществления атаки.

Список выбранных жертв кампании #OpWorldCup был размещен на Hacker News Bulletin. Некоторые из них восстановили работоспособность своих сайтов, а часть площадок по-прежнему недоступна.

Spisok jertv
Список жертв #OpWorldCup

Специалисты ESET прогнозировали возникновение кампаний еще задолго до начала турнира. Так в январе 2014 года ими были выявлены фишинговые сайты для кражи личных данных пользователей под видом регистрации на розыгрыш билетов на мундиаль.

Затем мае-июне регистрировалось несколько мошеннических сайтов, на которые пользователей заманивали сенсационными новостными заголовками о футболистах и "эксклюзивными предложениями" на покупку билетов.

И вот теперь эта информация подтвердилась и стала реальной кампанией по проведению DDoS-атак.


Обновлено (18.06.2014 13:38)