Число жертв "вируса-полицейского" увеличивается


PandaLabsАнтивирусной лабораторией PandaLabs компании Panda Security были собраны и проанализированы данные, которые указывают, что несмотря на арест киберпреступников, предположительно ответственных за атаки "полицейского вируса", печально известная вредоносная программа все же продолжает заражать тысячи компьютеров во всем мире.

Данное ПО для вымогания денег приносит своим создателям прибыль свыше 1 млн. евро в год. Количество заражений продолжает расти, несмотря на многочисленные аресты. Это наводит на мысль, что данным вредоносным ПО управляет N-ое количество групп, запускающие подобные атаки.

Данная вредоносная эпидемия продолжает заражать сотни тысяч компьютеров во всем мире, используя запугивание и шантаж для получения денег от пользователей компьютеров. Самые последние версии этой вредоносной программы научились показывать изображения, перехваченные с веб-камеры пользователя, благодаря чему обман становился более правдоподобным.

Специалисты компании PandaLabs исследовали два семейства вредоносных программ, используемых в атаке. В результате оказалось, что после ареста главаря банды в период с декабря 2012 года до февраля 2013 года количество заражений удвоилось с 2500 до 5000.

Рост инфекций по неделям в конце 2012 и начале 2012 года

Ros infekcii po nedelyam s konca 2012 i nachala 2013

Подавляющее большинство этих инфекций вызвано "наборами эксплойтов", позволяющие хакерам очень просто заражать компьютеры пользователей, отправив их на специальную зараженную веб-страницу. Киберпреступники пользуются дырами безопасности в популярных программах для получения контроля над системами. Например, Adobe Acrobat или Java. В настоящее время все еще в обращении находится множество вариантов "полицейского вируса", именуемые лабораторией PandaLabs, как Trj/Ransom.AB.


Обновлено (05.03.2013 16:52)