Бизнес-среда вымогательского ПО процветает и развивается


Trend MicroЭксперты Trend Micro по итогам проведенного исследования пришли к выводу, что прибыльность вымогательского ПО обусловила его лидирующую позицию в рейтинге основных киберугроз 2016 года в двух категориях:

  • по числу атак;
  • по финансовому доходу для злоумышленников.

Согласно отчету, бизнес-среда вымогательского ПО процветает и развивается достаточно быстро. Так, например, в прошедшем году исследователи выявили 752 новых криптовымогателя, а в 2015 году этот показатель составлял всего 29 семейств.

Также широкую популярность у начинающих киберпреступников приобрела бизнес-модель "Вымогательское ПО как услуга" (Ransomware-as-a-Service, RaaS). В рамках услуги вирусописатели предлагают необходимые инструменты, позволяющие с легкостью проводить вредоносные кампании. При этом установлено, что чаще всего вымогательское ПО распространяется посредством спам-рассылки (79% случаев).

Мошенничества - стали одной из наиболее распространенных угроз в 2016 году, особенно мошенничества, осуществляемые в корпоративной переписке (Business Email Compromise, BEC). Подобные атаки могут принести злоумышленникам неплохую финансовую прибыль, при этом они требуют особых технических навыков. К примеру, в результате такого мошенничества немецкий холдинг Leoni AG лишился $44,6 млн.

Зачастую, в рамках подобных мошеннических схем, злоумышленники отправляют сотрудникам компаний электронные письма якобы от руководителей предприятий с распоряжением о срочном переводе средств на указанные реквизиты. По данным Trend Micro, лидерами по числу пострадавших от BEC-мошенничества стали:

  • США - 37,55% компаний;
  • Великобритания - 9,61%;
  • Гонконг - 2,85% организаций.

Обновлено (03.03.2017 01:07)