В Новом Году новые мобильные угрозы

AndroiddВ Новом году пользователей мобильных устройств ждут новые опасности. Сейчас многое зависит от внимательности пользователя, но в скором времени "зловреды" перестанут спрашивать разрешения на установку

Прошлый год отмечался ростом числа мобильных угроз. Одной из главных стал бум вредоносных программ, разработанных для устройств на базе Android. Подводя итоги прошедшего года аналитики, предполагают, что в 2012 году вредоносное ПО продолжит развиваться, а способы заражения мобильных устройств станут более сложными.

Уровень мобильных угроз, будет повышаться еще ближайшие пять лет. Причиной является - распространение мобильных платформ, их активное проникновение в нашу жизнь, что вызывает интерес со стороны киберпреступности.

Поэтому практически все известные компании, занимающиеся лишь безопасностью персональных компьютеров и корпоративных сетей, решили выйти на рынок мобильных устройств со своими решениями для их защиты. Внимание этих компаний к платформе Android привлекло:

  • ее популярностью в среде киберпреступников;
  • наличие огромного рынка Android-устройств и их востребованность у пользователей.


В третьем квартале 2011 года, проданных устройств на базе Android составила 52,5% от общего числа смартфонов проданных по всему миру. Еще год назад Android-устройства занимали лишь 25,3% рынка. Только за октябрь прошлого года в мире было активировано более 190 млн. устройств на платформе Android.

Устройства на платформе Symbian и iOS, занимающие небольшую долю рынка, не столь привлекательны для мошенников. За первые три квартала 2011 года лишь одна десятая от всех новых вредоносных программ была написана под платформу Symbian. Владельцам мобильных устройств производства Apple пока не угрожают "зловреды". Еще ни одна антивирусная лаборатория не обнаружила вредоносного ПО для данных устройств. Однако эксперты не исключают возможности атак и на i-устройства, т.к. при желании любую систему защиты можно обойти. Что касается мобильной ОС Windows Phone, то ее доля на рынке пока слишком мала, чтобы привлекать злоумышленников.

Количество угроз для мобильных платформ растет с каждым годом. Причем ситуация осложняется из-за большого количества уязвимых телефонов, уже не поддерживаемых со стороны вендоров, но в которых функционируют сервисы с уязвимостями более чем годичной давности. Если говорить о ландшафте угроз для Android, то можно отметить, что треть "зловредов" распространяется через Android Market.

Вредоносные программы для Android-устройств чаще всего маскируются под полезные приложения. Сама операционная система могла бы защитить пользователей от элементарных троянов. Однако, устанавливая программы из Android Market, пользователи не задумываются о последствиях, разрешая приложениям выполнять любые действия. Такие действия часто приводят к печальным результатам.


Год мобильных угроз
Как упоминалось выше, в прошлом году ситуация в области угроз для мобильных телефонов значительно ухудшилась. Стремительный рост количества устройств на базе платформы Android повлек за собой столь же взрывной эффект и в отношении вредоносных программ для них. В новом году эта тенденция сохранится, поэтому пользователям стоит готовиться к новым сюрпризам от вирусописателей.

На данный момент количество угроз продолжает расти. А с развитием мобильных вычислений, следует ожидать сравнимых профилей угроз для мобильных и настольных систем в перспективе. Это говорит о высокой вероятности того, что 2012 год будет "годом мобильных угроз".

Помимо имеющихся в наличии у киберпреступников вредоносных программ и способов их распространения, обязательно появятся новые.

Аналитики G Data SecurityLabs ожидают еще большее распространение вредоносного ПО для Android, причем эта платформа будет напоминать настольную Windows: зловредов под нее станет гораздо больше, но это никак не повлияет на рост популярности ОС среди пользователей.

Сегодня вредоносный код попадает на мобильное устройство, в основном, с подачи самого пользователя — когда он принимает все условия и разрешения определенного приложения. Через какое-то время пользователи столкнутся с автоматическим атаками и заражениями, прогнозируют специалисты по безопасности G Data SecurityLabs. Этому позволяют технические характеристики мобильной платформы Android.


Обновлено (06.01.2012 14:26)