Операция НКВД "Исповедь"


Операция НКВД "Исповедь" - пожалуй, самая уникальная операция и шедевр шпионажа, во время которой кабинет главы американской дипломатической миссии в Москве прослушивался на протяжении 8-ми лет. В результате все принятые там решения передавались Сталину раньше, чем о них узнавал президент Соединенных Штатов.

На протяжении восьми лет Советское прослушивающее устройство, вмонтированное в герб американской государственности, обеспечивало Советский Союз важной информацией. О данной спецоперации знали только три человека: Сталин, Молотов и Берия.


Как все начиналось

16 ноября 1933 года между СССР и США были установлены дипломатические отношения. Именно с того времени советские контрразведчики пытались проникнуть в здание американского посольства в Москве, которое располагалось на ул. Моховой.

Шли годы, а попасть в посольство так и не получалось. И только в 1938 году, благодаря агентам II отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР стало известно о наиболее охраняемой зоне в посольстве. Это были верхние этажи, доступ на которые строжайше контролировался.

В качестве агентов II отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР выступали женщины (в основном балерины Большого театра), которые смогли установить интимно-деловые отношения с рядом высокопоставленных американских дипломатов. В результате морские пехотинцы, охранявшие здание посольства, регулярно подрывались на секс-бомбах НКВД. Этих женщин-агентов в контрразведке называли "ласточками".

Возвращаясь к верхним этажам консульства. Там размещались кабинеты:

  • политического отдела;
  • военных разведчиков;
  • шифровальщиков;
  • сотрудников отдела внутренней безопасности;
  • рабочий кабинет посла.


В 1943 году Сталин поставил Берии задачу проникнуть в кабинет американского посла Гарримана и установить прослушивающее устройство во что бы то ни стало.

Получив приказ от Сталина, Берия в свою очередь озадачил "технарей" о создании микрофона уникальной конструкции. И вот 17 декабря 1943 года чудо микрофон был создан и успешно прошел испытания. Название подслушивающему устройству дали "Златоуст". Теперь дело оставалось за малым - проникнуть в кабинет посла. Но все предпринимаемые попытки по проникновению были тщетны. Даже организованный пожар не позволил проникнуть туда сотрудникам НКВД под видом пожарных, которым охрана ответила: "Пусть все сгорит, но вход посторонним именем президента Соединенных Штатов запрещен!".

Через некоторое время, во время общения Сталина и Берия, Сталин вдруг спросил, не слышал ли Лаврентий Берия о троянском коне. Так возникла идея о создании камуфлированного подслушивающего устройства под предмет, который можно будет подарить Гарриману, чтобы тот оставил его в своем кабинете.

Сразу после разговора было отдано распоряжение о необходимости найти такой сувенир. И уже через час были доставлены десятка два сувениров из дерева, кости и кожи. Однако, когда эти сувениры осмотрели "технари" высочайшей квалификации из оперативно-технического управления НКВД, которые занималась разработкой, изготовлением и испытаниями уникального микрофона, подобного которому мировая практика не знала, то они единогласно ответили, что их детище не получится вмонтировать в эти сувениры. Технари мотивировали свой ответ исходя из конструктивных особенностей микрофона.


Конструктивные особенности микрофона

Разработанное подслушивающее устройство представляло собой пассивное подслушивающее устройство, т.е. в нем отсутствовали элементы питания, или атрибуты, из-за которых могло быть обнаружено устройство с помощью технических средств, имевшихся на вооружении специалистов.

Устройство, похожее на головастика с маленьким хвостом, приводилось в действие источником излучения микроволнового сигнала, который заставлял рецепторы "головастика" резонировать. Голос человека влиял на характер резонансных колебаний устройства, что позволяло осуществлять перехват слов. Микрофон мог действовать на протяжении десятилетий. Микроволновые импульсы подавались "головастику" чрезвычайно мощным генератором с расстояния до трехсот метров. В свою очередь прием, расшифровка и запись на магнитную ленту возвращающихся колебаний, осуществлялись другим уникальным устройством, расположенным на одной линии с генератором. Во избежание наложений передающих и принимаемых импульсов, вся геометрическая фигура должна была иметь форму равнобедренного треугольника.

Именно из-за этих конструктивных особенностей микрофона сувенир нужно было монтировать на микрофон, т.е., изготавливать подарок под микрофон. И он был разработан.

Для обеспечения непрерывной работы устройства, на верхних этажах жилых зданий слева и справа напротив здания американской дипломатической миссии на Моховой, были установлены генератор и аккумулятор микроволн. Жильцов, ранее занимавших эти квартиры, выселили, а освободившиеся коммуналки заняли спецы из НКВД, обслуживавшие аппаратуру. Для конспирации объектов, на балконах, выходящих на посольство, по-прежнему вывешивалось для просушки белье, женщины (сержанты госбезопасности) по воскресеньям вытряхивали коврики, в буквальном смысле пуская пыль в глаза офицерам безопасности американского посольства.


Подарок послу или троянский конь в кабинете посла

С 4 по 11 февраля 1944 года в Ялте проходила Крымская конференция "Большой тройки" – Сталина, Рузвельта и Черчилля, на которой принимались судьбоносные для послевоенной Европы решения. Именно во время этой конференции планировалось вручение подарка американскому послу.

Для того, чтобы сцену вручения обставить со всеми декорациями, на 9 февраля 1944 года назначили открытие после восстановления пионерской здравницы "Артек", празднование двадцатилетия с момента ее основания и вручение детской здравнице ордена Трудового Красного Знамени.

8 февраля нарком иностранных дел Вячеслав Молотов в присутствии Сталина вручил Рузвельту и Черчиллю приглашения от детей посетить их в день открытия "Артека". Желание пионеров было выражением их глубокой благодарности за помощь, оказанную Советскому Союзу в годы войны.

Весь расчет строился на том, что ни Рузвельт, ни Черчилль к пионерам не поедут, т.к. в годы войны требовалось около двух часов, чтобы добраться из Ялты в "Артек", да и министры иностранных дел США и Великобритании – Эдвард Стеттиниус и сэр Энтони Иден – не смогут оставить своих шефов на время поездки к пионерам. А это значит, что следующими по рангу кандидатами на поездку могли быть только посол США в Москве Аверелл Гарриман и его британский коллега сэр Арчибальд Керр. И эти личности получили указания из уст своих главных руководителей навестить русских детей.

Кортеж машин с иностранными гостями прибыл в "Артек" и медленно двинулся к месту, где должна была состояться встреча послов с пионерами. Охраняли присутствующих два батальона офицеров НКВД, спешно переодетых пионервожатыми.

Под конец торжественной встречи Аверелл Гарриман передал пионерам подарок правительства США – чек на десять тысяч долларов. А сэр Арчибальд Керр – на пять тысяч фунтов. Оркестр грянул американский гимн "Звездное знамя", а пионеры запели его на настоящем английском. Гарримана прошибла слеза.

И в тот момент, когда Гарриман был растроган, четверо пионеров внесли огромный сверкающий лаком деревянный герб Соединенных Штатов Америки. Под бурные аплодисменты подарок был вручен послу, а  директор "Артека" вручил паспорт-сертификат герба, подписанный "всесоюзным старостой" Калининым.

Валентин Бережков, личный переводчик Сталина, перевел иностранцам содержание сертификата. В нем были указаны:

  • сандал;
  • самшит;
  • секвойя;
  • слоновая пальма;
  • парротия персидская;
  • красное и черное дерево;
  • черная ольха,

т.е. материал, из которого был выполнен подарок. Гарриман едва не потерял дара речи от такого подарка. Единственный вопрос, который у него возник, так это "Куда же мне его девать". Однако заранее проинструктированный Бережков ненавязчиво заметил: "Да повесьте в рабочем кабинете. Англичане умрут от зависти".

Так в феврале 1945 года "Златоуст", обрамленный гербом Соединенных Штатов, благополучно оказался на сверхсекретном этаже американского посольства в Москве. Операция НКВД "Исповедь" началась.

Zlatoust

"Златоуст" проработал восемь лет и пережил четырех послов. Интересный факт, каждый новый глава американской дипломатической миссии в Москве стремился поменять полностью интерьер кабинета, доставшийся от предшественника. Несменяемым оставался только герб. Даже шторы и мебель подбирались в тон цветовой гамме герба.


Итоги операции "Исповедь"

В 1953 году чудо устройство было рассекречено предателем, подполковником ГРУ Генштаба МО СССР Петром Поповым, который "сдал" "Златоуста" своему "оператору" Джорджу Кайзвальтеру.

После обнаружения устройства ошеломленные американцы в течении семи лет хранили в тайне унизительное для них открытие. За это время спецслужбы Великобритании и США пытались воссоздать своего "Златоуста", "Сатира" и "Удобный стул", но так и не смогли повторить успех уникального устройства. Ближе всех к разгадке подошли Британцы, однако и они не смогли до конца разгадать тайну генератора, излучающего микроволны, которые возбуждали пластины-резонаторы "Златоуста".

Весной 1960 года США, в ответ на международную критику, по поводу своих шпионских полетов, обнародовала информацию о секретном устройстве с Лубянки, продемонстрировав герб с встроенным в него "Златоустом" на чрезвычайной сессии ООН.

Zlatoust obnarodovanie

В настоящее время этот уникальный шпионский раритет хранится в музее ЦРУ в Лэнгли.